• HOME
  • Scuola e cultura
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Le materie
  • Manuale della cultura
  • Test e quiz
  • Qualità della vita

Cipriniformi

I Cipriniformi sono un ordine degli Attinopterigi che comprende centinaia di specie di pesci d’acqua dolce, molto conosciuti da acquariofili e pescatori sportivi. Moltissime specie vivono nell’Asia sudorientale.

Il pesce rosso

Fra di essi, il pesce rosso è il più antico dei pesci ornamentali. Lungo 20 cm, presenta una colorazione rossa negli esemplari di allevamento, verdastra in quelli allo stato naturale.

Cipriniformi pesce rosso

Il pesce rosso (Carassius auratus), detto anche carassio dorato, è originario dell’Asia orientale, allevato in Cina fin dal X secolo

La carpa

La carpa è probabilmente originaria della Cina. Con corpo lungo e ovaloide, ha due barbigli per lato sulla bocca; è diffusa in Europa per la sua facilità di adattamento e viene allevata e pescata per la sua carne, abbastanza apprezzata a tavola. Vive in gruppi fino a una decina di unità; è onnivora. Nel periodo della riproduzione, che avviene da maggio a luglio, compie salti fuori dall’acqua. D’inverno, tende a rallentare le normali attività; si rifugia sul fondo e non si nutre più. In casi di siccità, può restare in vita per molto tempo seppellendosi nel fango. Può raggiungere il peso di 20 kg e un metro di lunghezza. Per la loro forma, si possono distinguere tre tipi di carpa: la carpa comune, il cui corpo è ricoperto in modo uniforme di scaglie; la carpa a specchi, ricoperta da poche scaglie di grandi dimensioni e la carpa cuoio che è quasi completamente senza scaglie.

Cipriniformi carpa

La carpa (Cyprinus carpio) è un animale onnivoro e cerca il cibo sul fondale

Simile alla carpa, il cavedano ha pinne rossicce e scaglie dorate. La sua lunghezza arriva a circa 50 cm e può raggiungere il peso di 5 kg. Vive nei fiumi e nei laghi dell’Europa e dell’Asia minore; pregiato in gastronomia.

Lunga fino a mezzo metro, la tinca vive nelle acque dolci d’Europa. Ha un corpo tozzo, ricoperto da piccole scaglie, con grosse pinne carnose; è verdastra sul dorso, più chiara e tendente al giallo nella zona ventrale. Si ciba di invertebrati.

L’alborella

L’alborella vive in branchi numerosi; è molto diffusa nelle acque dolci dell’Europa. Il corpo raggiunge i 20 cm di lunghezza, è slanciato e rivestito di esili squame argentee.

Cipriniformi alborella

In Italia l’alborella (Alburnus alborella, Bonaparte 1841) è una specie autoctona, ed è probabilmente la specie più diffusa nel bacino del Po

Attinopterigi Cipriniformi – Classificazione

  • Tipo (phylum): Cordati
  • Sottotipo (subphylum): Vertebrati
  • Classe: Attinopterigi
  • Ordine: Cipriniformi

 

Manuale di cultura generale – Zoologia – Precedente: Anguilliformi – Cipriniformi – Successivo: Siluriformi

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.


IL LIBRO DEL MESE

Il Manuale completo dell'alimentazione - La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. Un testo scientificamente rigoroso che spiega tutti i principi della scienza dell'alimentazione con la massima concretezza possibile; un'opera di riferimento importante per tutti gli addetti ai lavori. Lo scopo di creare nel lettore una coscienza alimentare è realizzato con uno stile chiaro, con numerosi riferimenti numerici, con la spiegazione di tutti i concetti necessari alla comprensione.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati