Il sedano rapa (Apium graveolens L. var. Rapaceum) è una varietà di sedano, con una radice ingrossata di forma sferica. Si consuma esclusivamente la radice, che ha un gusto simile a quello delle coste del sedano. Si conosce anche sotto il nome di Sedano di Verona. Si tratta di una pianta biennale che compare abbastanza raramente negli orti casalinghi. In genere si coglie dopo circa sei-sette mesi dall’impianto, perché altrimenti la radice diventerebbe troppo dura e fibrosa. Visto che la radice s’ingrossa nel corso della crescita, l’unica avvertenza è piantarlo per file distanziando bene le piantine. Le varietà più conosciute e apprezzate sono il Verona, il Gigante di Praga, lo Snow White e l’Alabastro.
La pianta si semina in semenzaio protetto o in serra a gennaio-febbraio e si riporta in piena terra dopo marzo. Ha bisogno di un terreno a medio impasto, ben drenato e ricco di sostanza organica. NOn tollera terreni alcalini, perché con un pH superiore a 7,5 (meglio se acido) la radice non si sviluppa bene.
A differenza del sedano, la pianta di sedano rapa non supera i 30 cm d’altezza e la parte vegetativa aerea non ha pressoché importanza. Tollera anche le temperature sotto zero, ma occorre riparare il colletto per evitare che si danneggi.
Sedano rapa: proprietà
Le proprietà del sedano rapa sono assai simili a quelle dell’omonimo ortaggio da costa o da foglia: risulta infatti un buon rimedio naturale per stimolare la diuresi, e viene quindi impiegato come diuretico. Ha anche un blando potere disinfettante. Tuttavia, è poco utilizzato in erboristeria, dal momento che altri vegetali vantano effetti ben più marcati.
In cucina: ricette
Il sedano rapa viene utilizzato per la preparazione di insalate o per insaporire zuppe e risotti. Dopo averlo pulito, si taglia a fettine e può essere consumato crudo oppure fritto o saltato in padella. Si usa fare anche impanato o gratinato al forno. Anche se poco presente nella gastronomia italiana, nelle ricette è associato tipicamente con altri tuberi, come le patate e il topinambur. Nelle zuppe si associa molto bene ai porri. Cucinato al forno, può essere la base di lasagne vegetariane.
Calorie e valori nutrizionali
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Sedano rapa
Scarto: 11% (radici ecc.)
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 95.43 | 18 | 0.124 |
Calorie | kcal | 16 | 0 | |
Calorie | kJ | 67 | 0 | |
Proteine | g | 0.69 | 8 | 0.047 |
Lipidi | g | 0.17 | 15 | 0.042 |
Ceneri | g | 0.75 | 8 | 0.032 |
Carboidrati (per differenza) | g | 2.97 | 0 | |
Fibre | g | 1.6 | 8 | 0.145 |
Zuccheri | g | 1.83 | 0 | |
Saccarosio | g | 0.11 | 15 | 0.044 |
Glucosio (destrosio) | g | 0.55 | 15 | 0.089 |
Fruttosio | g | 0.51 | 15 | 0.032 |
Lattosio | g | 0.00 | 8 | 0 |
Maltosio | g | 0.00 | 8 | 0 |
Galattosio | g | 0.66 | 4 | 0.072 |
Amido | g | 0.00 | 1 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 40 | 55 | 1.639 |
Ferro, Fe | mg | 0.20 | 56 | 0.014 |
Magnesio, Mg | mg | 11 | 56 | 0.33 |
Fosforo, P | mg | 24 | 55 | 0.745 |
Potassio, K | mg | 260 | 56 | 7.963 |
Sodio, Na | mg | 80 | 56 | 3.462 |
Zinco, Zn | mg | 0.13 | 55 | 0.012 |
Rame, Cu | mg | 0.035 | 55 | 0.004 |
Manganese, Mn | mg | 0.103 | 56 | 0.005 |
Fluoro, F | mcg | 4.0 | 9 | |
Selenio, Se | mcg | 0.4 | 36 | 0.199 |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 3.1 | 8 | 1.189 |
Tiamina (B-1) | mg | 0.021 | 8 | 0.001 |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.057 | 8 | 0.005 |
Niacina (B-3) | mg | 0.320 | 6 | 0.043 |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.246 | 8 | 0.019 |
Vitamina B-6 | mg | 0.074 | 8 | 0.011 |
Folati, totale | mcg | 36 | 8 | 10.113 |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 36 | 8 | 10.113 |
Folato, DFE | mcg_DFE | 36 | 0 | |
Colina, totale | mg | 6.1 | 0 | |
Betaina | mg | 0.1 | 2 | |
Vitamina B-12 | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 449 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 22 | 0 | |
Retinolo | mcg | 0 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.27 | 13 | 0.072 |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Tocoferolo, beta | mg | 0.00 | 13 | 0 |
Tocoferolo, gamma | mg | 0.00 | 13 | 0 |
Tocoferolo, delta | mg | 0.00 | 13 | 0 |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 29.3 | 9 | 3.247 |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.042 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.000 | 0 | |
14:0 | g | 0.001 | 0 | |
16:0 | g | 0.037 | 0 | |
18:0 | g | 0.004 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.032 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.001 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 0.031 | 0 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.079 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.079 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 0 | 0 | |
Fitosteroli | mg | 6 | 1 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.009 | 0 | |
Treonina | g | 0.020 | 0 | |
Isoleucina | g | 0.021 | 0 | |
Leucina | g | 0.032 | 0 | |
Lisina | g | 0.027 | 0 | |
Metionina | g | 0.005 | 0 | |
Cistina | g | 0.004 | 0 | |
Fenilalanina | g | 0.020 | 0 | |
Tirosina | g | 0.009 | 0 | |
Valina | g | 0.027 | 0 | |
Arginina | g | 0.020 | 0 | |
Istidina | g | 0.012 | 0 | |
Alanina | g | 0.023 | 0 | |
Acido aspartico | g | 0.117 | 0 | |
Acido glutammico | g | 0.090 | 0 | |
Glicina | g | 0.021 | 0 | |
Prolina | g | 0.018 | 0 | |
Serina | g | 0.020 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 270 | 6 | 35.501 |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 6 | 0 |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 6 | 0 |
Licopene | mcg | 0 | 6 | 0 |
Luteina + zeaxantina | mcg | 283 | 6 | 37.081 |
Sedano rapa in inglese e altre lingue
Ecco di seguito la traduzione di sedano rapa in inglese e in altre lingue: – Sedanio rapa
- Inglese – Celeriac
- Spagnolo – Apio
- Francese – Céleri rave
- Tedesco – Knollensellerie
Indice materie – Scienza della nutrizione – Alimenti – Sedano rapa