L’orata (Sparus aurata) è un pesce di mare molto apprezzato a livello internazionale; il nome deriva dalla fascia dorata presente sulla testa. È un pesce che vive isolato o in gruppi non eccessivamente numerosi. Si nutre di alghe, balani, crostacei, molluschi ecc. Può vivere fino a venti anni circa e può arrivare a pesare 5 kg, raggiungendo i 70 cm di lunghezza.
L’orata è un pesce che ben si presta all’allevamento, sul quale, peraltro, si basa la maggior parte della vendita (90% di pesce allevato contro il 10% di pescato); in Italia l’allevamento, in vasche o in mare aperto, è diffuso nell’alto Adriatico, in Sardegna e in Toscana. Dal punto di vista qualitativo, ovviamente, sono migliori le orate allevate in mare aperto.
Come per il branzino, anche per l’orata i pesci d’allevamento hanno un contenuto in proteine e grassi superiore. Le orate allevate nella nostra penisola sono caratterizzate da un contenuto lipidico ottimale e da una presenza superiore di omega 3 rispetto a quelle selvatiche o a quelle allevate in altre zone. È opportuno quindi accertarsi, prima dell’acquisto, del luogo di provenienza.
Ved. anche Pesce (generalità).

Sparus aurata
Come cucinare l’orata: al forno, alla griglia, al sale
L’orata può essere cucinata in molti modi:
- al forno: in genere si usano aromi (timo, origano o rosmarino), aglio e fette di limone inserendole nel ventre del pesce ben pulito e desquamato. Con l’aggiunta di un filo d’olio, per un’orata sono sufficienti 40 minuti in un forno statico preriscaldato a 180 centigradi. Il contorno ideale sono le patate.
- alla griglia: gli ingredienti non sono molto diversi dalla preparazione al forno. Dopo aver lavato e pulito il pesce, s’introducono gli aromi e l’aglio nel ventre, quindi si spennella il pesce con olio extravergine di oliva e pepe. La griglia (o il barbecue) dev’essere a un’alta temperatura, circa 200 gradi centigradi, per una cottura ottimale. I tempi sono circa 10-15 minuti, durante i quali il pesce andrà girato almeno una volta.
- al sale: si tratta di un tipo di cottura leggera, povera di grassi e facilmente digeribile, che ben si presta per orata, branzino o altri tipi di pesce. Per i dettagli sulla tecnica e la ricetta, si consulti l’articolo appositamente dedicato al pesce al sale.
Come molti altri pesci, l’orata si può anche cucinare al vapore. Una volta cucinata si può conservare per un giorno o due in frigorifero, ma si consiglia di consumarla appena preparata, per non compromettere il sapore e la qualità dell’alimento.
L’orata all’acqua pazza
La cottura in forno si usa anche per la ricetta dell’orata all’acqua pazza, dove il pesce è adagiato su un letto di pomodorini e annegato (ma non coperto completamente) con acqua e vino bianco. Al solito il tutto è arricchito dal gusto di aglio, prezzemolo e pepe. La temperatura del forno dev’essere più alta, intorno ai 220 gradi centigradi e per un pesce ci vogliono circa 20-25 minuti. L’orata sarà pronta quando la pelle si staccherà facilmente.
Calorie e valori nutrizionali
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Orata
Scarto: 0%
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 78.27 | 35 | 0.199 |
Calorie | kcal | 97 | 0 | |
Calorie | kJ | 406 | 0 | |
Proteine | g | 18.43 | 33 | 0.108 |
Lipidi | g | 2.00 | 40 | 0.221 |
Ceneri | g | 1.09 | 34 | 0.022 |
Carboidrati (per differenza) | g | 0.00 | 0 | |
Fibre | g | 0.0 | 0 | |
Zuccheri | g | 0.00 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 10 | 1 | |
Ferro, Fe | mg | 0.29 | 1 | |
Magnesio, Mg | mg | 41 | 1 | |
Fosforo, P | mg | 194 | 1 | |
Potassio, K | mg | 256 | 1 | |
Sodio, Na | mg | 68 | 1 | |
Zinco, Zn | mg | 0.40 | 34 | |
Rame, Cu | mg | 0.019 | 34 | 0.002 |
Manganese, Mn | mg | 0.015 | 1 | |
Selenio, Se | mcg | 36.5 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 0.0 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.110 | 0 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.120 | 0 | |
Niacina (B-3) | mg | 1.600 | 0 | |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.750 | 0 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.400 | 0 | |
Folati, totale | mcg | 5 | 0 | |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 5 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 5 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 0.30 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 183 | 0 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 55 | 0 | |
Retinolo | mcg | 55 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.50 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 0.1 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.511 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.000 | 0 | |
14:0 | g | 0.049 | 2 | |
16:0 | g | 0.322 | 2 | |
18:0 | g | 0.138 | 2 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.424 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.130 | 2 | |
18:1 non differenziato | g | 0.294 | 2 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.743 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.024 | 2 | |
18:3 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
18:4 | g | 0.046 | 1 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.161 | 2 | |
22:5 n-3 | g | 0.076 | 2 | |
22:6 n-3 | g | 0.434 | 2 | |
Colesterolo | mg | 41 | 2 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.206 | 0 | |
Treonina | g | 0.808 | 0 | |
Isoleucina | g | 0.849 | 0 | |
Leucina | g | 1.498 | 0 | |
Lisina | g | 1.693 | 0 | |
Metionina | g | 0.546 | 0 | |
Cistina | g | 0.198 | 0 | |
Fenilalanina | g | 0.720 | 0 | |
Tirosina | g | 0.622 | 0 | |
Valina | g | 0.950 | 0 | |
Arginina | g | 1.103 | 0 | |
Istidina | g | 0.543 | 0 | |
Alanina | g | 1.115 | 0 | |
Acido aspartico | g | 1.887 | 0 | |
Acido glutammico | g | 2.751 | 0 | |
Glicina | g | 0.885 | 0 | |
Prolina | g | 0.652 | 0 | |
Serina | g | 0.752 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |
Orata in inglese e altre lingue
Ecco di seguito la traduzione di orata in inglese e in altre lingue:
- Inglese – Sea bream
- Spagnolo – Besugo
- Francese – Daurade
- Tedesco – Dorade
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