L’olio di cocco deriva dal frutto della palma da cocco (Cocos nucifera), volgarmente detto noce di cocco. Privando le noci di cocco dell’involucro fibroso e legnoso esterno, si ottiene una polpa bianca, abbastanza consistente e saporitissima. La copra (la loro mandorla) è la materia prima per la preparazione dell’olio, che viene ottenuto pressando la copra ed eventualmente raffinando (un po’ come accade per l’olio d’oliva, solo che nel caso del cocco non si può sapere se è di qualità “extravergine”, ma mediamente è comunque preferibile ad altri oli come quello di palma).
L’olio di cocco: proprietà
L’olio di cocco ha una formula di Albanesi 30-61-7-2. L’alto contenuto di grassi MCT, ma il basso di monoinsaturi lo rende circa equivalente al burro dal punto di vista della protezione cardiovascolare. Fra i 15 e i 24 °C può presentarsi solido o liquido, per cui a basse temperature ambientali è un grasso vegetale, mentre a temperature moderate è un olio vegetale.
L’olio di cocco fa male?
L’olio di cocco non è sicuramente un cibo pregiato dal punto di vista alimentare; è infatti ricco di acidi grassi saturi. Tra questi, in particolare, vi è l’acido laurico, un acido grasso a catena media ritenuto capace di innalzare i livelli di colesterolo (totale e HDL) nel sangue. Per approfondimenti su quale olio scegliere nella cucina casalinga, si veda l’articolo sulla scelta dell’olio.
L’olio di cocco alimentare
In ambito alimentare, l’olio di cocco viene utilizzato per friggere, per prodotti da forno e, dopo l’idrogenazione, per produrre margarine. Si tratta però prevalentemente di un uso industriale e difficilmente si usa nelle preparazioni casalinghe, anche per via del sapore molto diverso da quello di altri oli usati per cucinare (come l’olio di oliva o l’olio di girasole).
Utilizzi nella cosmesi: per la pelle e i capelli
Questo olio viene utilizzato anche in estetica perché ha un’azione lenitiva ed emolliente sulla pelle; viene infine usato anche nella preparazione di saponi perché ha un buon potere schiumogeno. Nella cosmesi casalinga, può essere impiegato per fare maschere lenitive o nutrienti per pelle e capelli.
Il prezzo
Il prezzo è molto variabile, a secondo se sia puro o addizionato ad altre sostanze (specie quello per la cosmesi), ma si può dire compreso tra i 7 e i 30 euro al kg. Le formulazioni cosmetiche a base di olio di cocco possono avere anche un costo decisamente maggiore.
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