Il consumo di carne di oca non è particolarmente diffuso in Italia e per di più lo è soltanto in determinate zone. Dalla essa si ricavano salami e prosciutti, produzione concentrata nella zona della Lomellina, in provincia di Pavia. Per il salame si utilizza la carne macinata dell’oca, con aggiunta di sale, pepe, spezie, vino bianco; per insaccarla si adopera la pelle del collo del volatile. I prosciutti invece sono prodotti utilizzando solo le cosce o il petto.
Il consumatore, all’atto dell’acquisto, deve preferire gli animali più giovani, con carne più tenera; l’età può essere dedotta osservando il becco, che deve essere elastico, e la pelle delle zampe che non deve essere rugosa né coriacea. È veramente importante notare che la carne d’oca è circa tre volte più calorica di quella magra di bovino o di pollo. Il pezzo più pregiato è il petto.
Oca – Generalità
L’oca è un uccello della famiglia degli Anatidi. In nome comune in realtà indica differenti tipi di animali acquatici: la principale distinzione è tra le oche selvatiche (alcune allevate a scopo prevalentemente ornamentale) e quelle domestiche. Dal punto di vista zoologico, si distinguono le oche del genere Anser (tra le quali le oche bianche e grigie) e quelle del genere Branta (come le oche nere).
Oca bianca
L’oca completamente bianca più comunemente conosciuta è l’oca domestica (Anser Anser domesticus). Le oche nostrane, specialmente quelle piacentine e padovane, possono raggiungere i quattro kg di peso e vengono allevate sia per il consumo della carne sia per quello delle uova. Il maschio (che non ha un nome diverso, ma è detto semplicemente oca maschio) ha un comportamento molto più aggressivo. Attualmente si contano più di un centinaio di varietà di oche domestiche: le più note sono l’oca Romagnola, la Cignoide, la Tolosa e l’oca di Normandia.
Oca nera
Le oche nere fanno invece parte del genere Branta, che comprende sei specie di oche dal piumaggio di colore nero o più spesso grigio-nero, con la testa completamente nera. Tra le oche nere la più nota è l’oca del Canada (Branta Canadensis); pesa in media dai 3,5 ai 6,5 kg e ha la caratteristica di avere le guance bianche. Oltre alla zona canadese, si è diffusa anche in alcune parti degli Stati Uniti, in Cina, in Siberia e in Giappone. In Europa, si trova in gran Bretagna e Scandinavia.
Fegato d’oca
L’allevamento delle oche domestiche avviene anche per ricavarne il fegato grasso (da cui si ottiene il famoso pâté de foie gras, specialmente in Francia); da questo punto di vista è particolarmente apprezzata la varietà di Tolosa.
Il procedimento per ricavare il fegato grasso prevede di allevare l’animale sottoponendolo a una dieta ipercalorica e iperproteica. Nelle ultime 3-4 settimane, l’animale è chiuso in gabbia per ridurne il movimento, e viene alimentato a forza. Al termine del processo, il fegato ipertrofico per le infiltrazioni di grasso può arrivare anche a un kg di peso.

Le modalità di preparazione del foie gras sono molto discusse perché implicano l’alimentazione forzata degli animali con più cibo e più grassi di quello che mangerebbero naturalmente
Le uova
Alcune varietà domestiche sono allevate appositamente per la produzione di uova, che non è però molto prolifica, specie se confrontata con la gallina, con eccezione di alcune varietà, come la Romagnola, in grado di deporre circa 100-110 uova l’anno. L’uovo d’oca è grande circa il doppio di un uovo di gallina di taglia “L” e ha il guscio molto più duro da rompere.
Il verso
Il verso è molto rumoroso, tanto che nell’antichità questi animali erano usati per fare la guardia, in grado di lanciare urla inconfondibili. In Italiano, il verso dell’oca si dice schiamazzo.
Carne di oca – Calorie e valori nutrizionali
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Oca (carne e pelle)
Scarto: 19% (osso)
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 49.66 | 5 | 1.704 |
Calorie | kcal | 371 | 0 | |
Calorie | kJ | 1552 | 0 | |
Proteine | g | 15.86 | 5 | 0.793 |
Lipidi | g | 33.62 | 5 | 2.566 |
Ceneri | g | 0.87 | 5 | 0.058 |
Carboidrati (per differenza) | g | 0.00 | 0 | |
Fibre | g | 0.0 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 12 | 2 | |
Ferro, Fe | mg | 2.50 | 3 | 0.603 |
Magnesio, Mg | mg | 18 | 0 | |
Fosforo, P | mg | 234 | 3 | 49.72 |
Potassio, K | mg | 308 | 0 | |
Sodio, Na | mg | 73 | 0 | |
Zinco, Zn | mg | 1.72 | 0 | |
Rame, Cu | mg | 0.270 | 0 | |
Manganese, Mn | mg | 0.020 | 0 | |
Selenio, Se | mcg | 14.4 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 4.2 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.085 | 10 | 0.002 |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.245 | 10 | 0.005 |
Niacina (B-3) | mg | 3.608 | 13 | 0.673 |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 1.294 | 0 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.390 | 11 | 0.011 |
Folati, totale | mcg | 4 | 10 | 0.178 |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 4 | 10 | 0.178 |
Folato, DFE | mcg_DFE | 4 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 0.34 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 55 | 10 | 1.138 |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 17 | 10 | 0.342 |
Retinolo | mcg | 17 | 10 | 0.342 |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 9.780 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.030 | 0 | |
14:0 | g | 0.170 | 0 | |
16:0 | g | 6.950 | 0 | |
18:0 | g | 2.330 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 17.770 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.980 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 16.680 | 0 | |
20:1 | g | 0.040 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 3.760 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 3.340 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.210 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 80 | 0 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.207 | 0 | |
Treonina | g | 0.708 | 0 | |
Isoleucina | g | 0.746 | 0 | |
Leucina | g | 1.330 | 0 | |
Lisina | g | 1.254 | 0 | |
Metionina | g | 0.383 | 0 | |
Cistina | g | 0.247 | 0 | |
Fenilalanina | g | 0.665 | 0 | |
Tirosina | g | 0.508 | 0 | |
Valina | g | 0.777 | 0 | |
Arginina | g | 0.987 | 0 | |
Istidina | g | 0.442 | 0 | |
Alanina | g | 0.977 | 0 | |
Acido aspartico | g | 1.426 | 0 | |
Acido glutammico | g | 2.358 | 0 | |
Glicina | g | 1.005 | 0 | |
Prolina | g | 0.766 | 0 | |
Serina | g | 0.632 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 |
Oca in inglese e in altre lingue
Ecco di seguito la traduzione di oca in inglese e in altre lingue:
- Inglese – Goose
- Spagnolo – Ganso
- Francese – Oie
- Tedesco – Gans
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