Il litchi, litchi chinensis, (anche lici, ciliegio cinese, dattero cinese) è una pianta della famiglia delle Sapindacee originaria delle province cinesi di Kwangtung e Fukien, nella parte meridionale del Paese. L’albero del litchi può arrivare a misurare fino a 30 m di altezza; ha foglie sempreverdi, pinnate, lunghe dai 12 ai 20 cm. Durante il periodo primaverile produce fiori bianco-verdi a cui seguono frutti verdi in grappoli penduli che maturano verso la fine del periodo autunnale; a maturazione avvenuta il colore è rosato o rossastro; il frutto del litchi ha buccia sottile sotto la quale si trova un polpa di colore bianco sporco e dal sapore che, seppur variabile a seconda del grado di maturazione, ricorda quello della fragola e dell’uva moscatel.
La pianta
Il litchi è una pianta dalle origini molto antiche, ne esistono infatti descrizioni che risalgono agli inizi del primo millennio dopo Cristo. Fu trasportato in Birmania verso la fine del XVII secolo e, circa un secolo più tardi, anche in India. Le prime coltivazioni europee (Francia e Inghilterra) risalgono ai primi anni del XIX secolo. Successivamente è arrivato anche negli Stati Uniti.
Attualmente la Cina e l’India sono i due più grandi produttori mondiali; esistono notevoli piantagioni anche in Pakistan, nel Bangladesh, nel Myanmar (l’ex Birmania), a Taiwan, in Giappone, nelle Filippine, nel Madagascar, in Brasile e in Sudafrica. In Italia esistono alcune coltivazioni nel sud del Paese, ma nel nostro Paese il litchi non è, per adesso, considerato interessante a livello commerciale.
Litchi: il frutto
Il frutto del litchi è anche conosciuto come uva del deserto. Esistono numerose varietà di litchi, secondo alcuni testi ne esistono più di 50; alcune di esse vengono classificate come varietà di montagna mentre le altre come varietà di acqua. Le caratteristiche organolettiche variano molto a seconda delle zone e dei terreni di coltivazione. Esistono frutti di litchi di forma rotonda, altri hanno forma ovoidale e altri sono a forma di cuore; altre caratteristiche variabili sono il colore della buccia, il profumo, il sapore, il colore della polpa e la dimensione e la forma del nocciolo interno.
Il litchi è una pianta che necessita di un clima subtropicale con estati caldo-umide e inverni secchi e freschi. Le coltivazioni possono subire forti danni se la temperatura diventa troppo rigida o se le piogge sono frequenti nel periodo della fioritura; dannosi sono anche le temperature troppo calde e secche e il vento forte.
Il litchi si adatta a numerose tipologie di terreno, siano esse sabbiose, argillose o fangose, meglio se ricche di calcare e con pH compreso tra 6 e 7.
Litchi: come si mangia?
Il momento migliore per gustare il litchi è quando questo raggiunge il culmine della maturazione, infatti, se i frutti non sono ben maturi, risultano essere abbastanza insipidi. Per gustarlo si deve incidere il guscio a metà e mangiare la polpa; per facilitare la rimozione della buccia è possibile metterlo a bollire per alcuni minuti. Può essere utilizzato anche nelle macedonie o in aggiunta a cocktail o a sorbetti; può inoltre essere consumato anche essiccato.
Discreto è il contenuto di vitamina C (71,5 mg/100 g), potassio (171 mg/100g), fosforo (31 mg/100 g) e magnesio (10 mg/100 g).
Calorie e valori nutrizionali
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Litchi
Scarto: 40% (guscio e semi)
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 81.76 | 9 | 1.019 |
Calorie | kcal | 66 | 0 | |
Calorie | kJ | 276 | 0 | |
Proteine | g | 0.83 | 7 | 0.046 |
Lipidi | g | 0.44 | 7 | 0.133 |
Ceneri | g | 0.44 | 6 | 0.057 |
Carboidrati (per differenza) | g | 16.53 | 0 | |
Fibre | g | 1.3 | 0 | |
Zuccheri | g | 15.23 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 5 | 7 | 1.586 |
Ferro, Fe | mg | 0.31 | 5 | 0.061 |
Magnesio, Mg | mg | 10 | 2 | |
Fosforo, P | mg | 31 | 7 | 3.387 |
Potassio, K | mg | 171 | 5 | 23.479 |
Sodio, Na | mg | 1 | 3 | 0.151 |
Zinco, Zn | mg | 0.07 | 1 | |
Rame, Cu | mg | 0.148 | 1 | |
Manganese, Mn | mg | 0.055 | 1 | |
Selenio, Se | mcg | 0.6 | 0 | |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 71.5 | 14 | 10.286 |
Tiamina (B-1) | mg | 0.011 | 2 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.065 | 3 | 0.009 |
Niacina (B-3) | mg | 0.603 | 3 | 0.147 |
Vitamina B-6 | mg | 0.100 | 0 | |
Folati, totale | mcg | 14 | 0 | |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 14 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 14 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 0 | 1 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 0 | 1 | |
Retinolo | mcg | 0 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.07 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 0.4 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.099 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.000 | 0 | |
14:0 | g | 0.002 | 0 | |
16:0 | g | 0.070 | 0 | |
18:0 | g | 0.024 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.120 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.001 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 0.119 | 0 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.132 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.067 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.065 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 0 | 0 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.007 | 1 | |
Lisina | g | 0.041 | 1 | |
Metionina | g | 0.009 | 1 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |
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