Gambero è il nome generico di molti Crostacei Decapodi, di media dimensione, commestibili. Ha addome allungato alla fine del quale si trova la coda che consente all’animale di indietreggiare rapidamente. Si è soliti distinguere i gamberi dai gamberetti in base alle dimensioni (20 cm circa i primi, 7 cm circa i secondi). I gamberi di mare si distinguono in bianchi (colore rosso chiaro) e rossi (vivono a maggiori profondità rispetto ai primi). Vi sono poi i gamberi d’acqua dolce, pescati nei fiumi.
Il gambero rosso della Louisiana
Il gambero rosso della Louisiana (o semplicemente, gambero della Louisiana, Procambarus clarkii) è una specie di gambero di acqua dolce. Originario degli Stati Uniti meridionali e del Messico, è il gambero di fiume più diffuso al mondo, con la sola eccezione dell’Australia. Allevato per le sue carni gustose e la notevole prolificità, è stato introdotto anche in Italia. La specie nostrana allevata si distingue dall’originale americana per l’assenza della spina alla base della chela.
Un fatto negativo legato alla sua introduzione in Europa è stata la diffusione incontrollata che la specie ha avuto in seguito alla liberazione in natura di esemplari allevati. A causa dell’alta prolificità della specie, il gambero della Louisiana è considerato oggi una specie aliena di notevole danno all’ecosistema. La sua introduzione incontrollata in natura ha danneggiato le popolazioni di anfibi. Inoltre, il gambero rosso erode i greti di fossi e torrenti scavando profonde tane (lunghe anche 150 cm). Inoltre, è spesso portatore sano di una malattia che compisce i gamberi nostrani (causata da una muffa, l’Aphanomyces astacii) e che è detta la peste dei gamberi perché riesce a uccidere il gambero europeo in poche settimane.
Gambero – Ricette
I gamberi si cucinano in modo non molto diverso dai crostacei più simili ma più pregiati, come aragosta e astice. Avendo a disposizione esemplari più piccoli (gamberetti), si possono gustare in insalata o in agrodolce (dopo la cottura), mentre gli esemplari più grandi sono adatti alla cottura, oltre che in padella (saltati con spezie o verdure), anche alla griglia o al forno. L’accostamento più tipico per i primi è con le zucchine, le melanzane o i fagiolini, come nella ricetta di fusilli con melanzane e gamberi o in quella di riso con fagiolini e gamberetti o nei semplici gamberetti e fagiolini al curry. La versione più piccola dei gamberi (i gamberetti) sono poi molto utilizzati nei cocktail o nella preparazione di salse (salsa cocktail).
Avendo a disposizione le code di gambero (anche surgelate vanno bene), potete provare la ricetta di polenta con code di gambero e zucchine.
Calorie e valori nutrizionali
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Gambero
Scarto: 0%
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 75.86 | 212 | 0.089 |
Calorie | kcal | 106 | 0 | |
Calorie | kJ | 444 | 0 | |
Proteine | g | 20.31 | 201 | 0.223 |
Lipidi | g | 1.73 | 100 | 0.067 |
Ceneri | g | 1.20 | 161 | |
Carboidrati (per differenza) | g | 0.91 | 0 | |
Fibre | g | 0.0 | 0 | |
Zuccheri | g | 0.00 | 0 |
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