La Coca-Cola (conosciuta anche come Coke, in particolare negli Stati Uniti d’America) è una bevanda industriale nata nel maggio del 1886, ad Atlanta, negli Stati Uniti, grazie a una formula ideata da John Stith Pemberton, un farmacista (inizialmente lo scopo era quello di creare un rimedio per il mal di testa e per la stanchezza). Il primo nome che fu dato alla bevanda fu “Pemberton’s French Wine Coca”. Dopo varie vicende commerciali, e un primo periodo in cui la bevanda non ebbe la fortuna che conosce attualmente, il prodotto ha conquistato tutto il mondo con un successo senza eguali nell’ambito dell’alimentazione. Con il nome Coca-Cola si suole indicare anche la casa che produce la bevanda, la The Coca-Cola Company, con sede ad Atlanta, in Georgia.
Nel nostro Paese questa bevanda è arrivata nel 1927. Per la prima versione in lattina si è dovuto attendere fino al 1960; la versione in bottiglia PET è arrivata nel 1980. Nel mondo sono presenti quasi 400 marchi oltre a quello storico; fra questi si ricordano Coca-Cola Light (con aspartame), Coca-Cola Lemon, Diet Coca-Cola Caffeina Free, Burn ecc.
Ingredienti
La Coca-Cola viene preparata secondo una ricetta che viene mantenuta segreta, per ovvi motivi commerciali, i cui ingredienti principali sono l’acqua, lo zucchero, l’anidride carbonica, l’acido ortofosforico (conservante), il caramello (il colorante E 150d al quale è dovuta la classica colorazione scura), la caffeina, ed estratti e aromi tratti dai semi di cola (un albero africano) e dalle foglie di coca (in precedenza decocainizzate).
Nella produzione, che avviene in stabilimenti operanti in tutto il mondo, si presta particolare attenzione a filtrare l’acqua, per garantire che la bevanda abbia ovunque lo stesso sapore.
L’unico principio nutritivo contenuto nella Coca-Cola è lo zucchero, mentre l’altra sostanza presente in forte quantità è la caffeina (ben 125 mg per litro). Sono comunque commercializzate preparazioni alternative di questa bevanda prive di zucchero (sostituito da dolcificanti che evitano i problemi che sotto evidenziamo) o di caffeina.
Versioni light: Coca-Cola Life e Coca-Cola Zero
Dal momento che una 250 ml di Coca-Cola possono apportare 104 Kcal e visto il basso indice di sazietà, sono state introdotte sul mercato versioni light, cioè a più basso apporto calorico. La prima è la Coca-Cola zero, in cui gli zuccheri sono stati sostituiti da dolcificanti sintetici (ciclamato di sodio, acesulfame K e aspartame), analogamente come nella Coca-Cola Light (dove però manca il ciclammato di sodio). Visto però il retrogusto di queste sostanze e anche l’allarme suscitato attorno ad esse sulla loro presunta nocività, è stata immessa sul mercato una nuova versione, la Coca-Cola Life, che apporta 27 kcal ogni 100 g, contro le 37 della versione Original taste. Ciò è possibile perché lo zucchero è stato sostituito da estratti di stevia, dolcificanti naturali ottenuti appunto dall’omonima pianta.
Coca-Cola in gravidanza
La Coca-Cola, per il suo contenuto di caffeina, non andrebbe consumata in gravidanza, a meno di scegliere la versione esplicitamente creata per escludere questo ingrediente (Coca-Cola senza caffeina).
Coca-Cola: fa male?
Da un punto di vista alimentare non c’è grande differenza fra la Coca-Cola e moltissime bevande estive presunte dissetanti, magari ai frutti tropicali, all’arancia o al limone. Anche molti integratori o succhi di frutta con zuccheri aggiunti sono sullo stesso piano della Coca-Cola che è stata per anni ingiustamente accusata a vantaggio di prodotti che erano egualmente da condannare. Il vero problema è che assumere una bevanda ricca di zuccheri semplici (saccarosio raffinato o derivati dalla frutta con concentrazioni eccessive) non è salutare, quando si eccede. Da questo punto di vista bersi un litro di succo di frutta (equivalente ad almeno il doppio di frutta fresca) o un litro di Coca è la stessa cosa, anzi molti succhi concentrati (che certamente non sono fatti con la frutta di più alta qualità) sono molto più calorici.
La domanda è: beviamo una lattina di Coca o di aranciata o mangiamo due mele (300 g) con acqua normale?
La scelta è ovviamente personale purché si tenga conto che la Coca o il succo di frutta sono alimenti calorici alternativi alle calorie normalmente assunte, non additivi!
Calorie e valori nutrizionali
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Coca-Cola
Scarto: 0%
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 90.31 | 7 | 0.033 |
Calorie | kcal | 37 | 0 | |
Calorie | kJ | 157 | 0 | |
Proteine | g | 0.07 | 5 | 0 |
Lipidi | g | 0.02 | 5 | 0 |
Ceneri | g | 0.04 | 7 | 0.016 |
Carboidrati (per differenza) | g | 9.56 | 0 | |
Fibre | g | 0.0 | 0 | |
Zuccheri | g | 8.97 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 2 | 7 | 0.085 |
Ferro, Fe | mg | 0.11 | 7 | 0.006 |
Magnesio, Mg | mg | 0 | 7 | 0.065 |
Fosforo, P | mg | 10 | 7 | 0.318 |
Potassio, K | mg | 2 | 7 | 0.423 |
Sodio, Na | mg | 4 | 7 | 0.43 |
Zinco, Zn | mg | 0.02 | 6 | |
Rame, Cu | mg | 0.001 | 7 | 0 |
Manganese, Mn | mg | 0.002 | 7 | 0 |
Fluoro, F | mcg | 57.0 | 144 | 0.992 |
Selenio, Se | mcg | 0.1 | 20 | 0.048 |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 0.0 | 1 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.000 | 1 | |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.000 | 1 | |
Niacina (B-3) | mg | 0.000 | 0 | |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.000 | 1 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.000 | 1 | |
Folati, totale | mcg | 0 | 0 | |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 0 | 0 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 0 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 0.00 | 1 | |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 0 | 1 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 0 | 0 | |
Retinolo | mcg | 0 | 0 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 0.0 | 2 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 0.000 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.000 | 0 | |
14:0 | g | 0.000 | 0 | |
16:0 | g | 0.000 | 0 | |
18:0 | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 0.000 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.000 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 0 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 8 | 7 | 0.127 |
Teobromina | mg | 0 | 4 | 0 |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |
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