Il daino (Dama dama) è un mammifero appartenente alla famiglia dei Cervidi; se ne conoscono due specie, il daino d’Europa e quello dell’Asia Minore, più grosso. Entrambi erbivori, vivono nelle foreste e nei parchi. La caccia è strettamente regolamentata, ma la carne di daino è molto richiesta nelle cucine raffinate in quanto particolarmente pregiata e gustosa.
Carne di daino – Calorie e valori nutrizionali
Dal database del Ministero americano dell’agricoltura
Daino
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Nome scientifico: Dama dama
Nutrienti | Unità | Valore per 100 g | Numero di campioni | Errore std. |
---|---|---|---|---|
Principali | ||||
Acqua | g | 71.15 | 6 | 0.498 |
Calorie | kcal | 157 | 0 | |
Calorie | kJ | 658 | 0 | |
Proteine | g | 21.78 | 6 | 0.371 |
Lipidi | g | 7.13 | 6 | 0.351 |
Ceneri | g | 0.88 | 6 | 0.065 |
Carboidrati (per differenza) | g | 0.00 | 0 | |
Fibre | g | 0.0 | 0 | |
Zuccheri | g | 0.00 | 0 | |
Minerali | ||||
Calcio, Ca | mg | 11 | 3 | 1.39 |
Ferro, Fe | mg | 2.92 | 6 | 0.081 |
Magnesio, Mg | mg | 21 | 3 | 0.393 |
Fosforo, P | mg | 201 | 3 | 3.93 |
Potassio, K | mg | 330 | 3 | 5.696 |
Sodio, Na | mg | 75 | 3 | 2.991 |
Zinco, Zn | mg | 4.20 | 3 | 0.044 |
Rame, Cu | mg | 0.140 | 3 | 0.017 |
Manganese, Mn | mg | 0.014 | 3 | 0.002 |
Selenio, Se | mcg | 10.0 | 3 | 2.309 |
Vitamine | ||||
Vitamina C, acido ascorbico | mg | 0.0 | 0 | |
Tiamina (B-1) | mg | 0.547 | 3 | 0.193 |
Riboflavina (B-2) | mg | 0.287 | 3 | 0.003 |
Niacina (B-3) | mg | 5.700 | 3 | 0.135 |
Acido pantotenico (B-5) | mg | 0.690 | 1 | |
Vitamina B-6 | mg | 0.464 | 3 | 0.023 |
Folati, totale | mcg | 4 | 1 | |
Acido folico | mcg | 0 | 0 | |
Folato, alimentare | mcg | 4 | 1 | |
Folato, DFE | mcg_DFE | 4 | 0 | |
Vitamina B-12 | mcg | 1.87 | 3 | 0.235 |
Vitamina B-12, aggiunta | mcg | 0.00 | 0 | |
Vitamina A, UI | UI | 0 | 1 | |
Vitamina A, RAE | mcg_RAE | 0 | 0 | |
Retinolo | mcg | 0 | 1 | |
Vitamina E (alpha-tocoferolo) | mg | 0.45 | 1 | |
Vitamina E, aggiunta | mg | 0.00 | 0 | |
Vitamina K (fillochinone) | mcg | 1.2 | 0 | |
Lipidi | ||||
Acidi grassi, saturi | g | 3.361 | 0 | |
4:0 | g | 0.000 | 0 | |
6:0 | g | 0.000 | 0 | |
8:0 | g | 0.000 | 0 | |
10:0 | g | 0.000 | 0 | |
12:0 | g | 0.005 | 0 | |
14:0 | g | 0.215 | 0 | |
15:0 | g | 0.088 | 0 | |
16:0 | g | 1.326 | 0 | |
17:0 | g | 0.096 | 0 | |
18:0 | g | 1.610 | 0 | |
20:0 | g | 0.019 | 0 | |
22:0 | g | 0.003 | 0 | |
Acidi grassi, monoinsaturi | g | 1.344 | 0 | |
14:1 | g | 0.016 | 0 | |
15:1 | g | 0.000 | 0 | |
16:1 non differenziato | g | 0.107 | 0 | |
17:1 | g | 0.024 | 0 | |
18:1 non differenziato | g | 1.197 | 0 | |
20:1 | g | 0.000 | 0 | |
22:1 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
Acidi grassi, polinsaturi | g | 0.394 | 0 | |
18:2 non differenziato | g | 0.225 | 0 | |
18:3 non differenziato | g | 0.104 | 0 | |
18:3 n-6 c,c,c | g | 0.000 | 0 | |
18:4 | g | 0.000 | 0 | |
20:2 n-6 c,c | g | 0.000 | 0 | |
20:3 non differenziato | g | 0.000 | 0 | |
20:4 non differenziato | g | 0.064 | 0 | |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 0 | |
Colesterolo | mg | 80 | 0 | |
Aminoacidi | ||||
Triptofano | g | 0.192 | 0 | |
Treonina | g | 0.818 | 0 | |
Isoleucina | g | 0.929 | 0 | |
Leucina | g | 1.645 | 0 | |
Lisina | g | 1.756 | 0 | |
Metionina | g | 0.505 | 0 | |
Cistina | g | 0.202 | 0 | |
Fenilalanina | g | 0.818 | 0 | |
Tirosina | g | 0.676 | 0 | |
Valina | g | 1.050 | 0 | |
Arginina | g | 1.292 | 0 | |
Istidina | g | 0.646 | 0 | |
Alanina | g | 1.262 | 0 | |
Acido aspartico | g | 1.877 | 0 | |
Acido glutammico | g | 3.069 | 0 | |
Glicina | g | 1.181 | 0 | |
Prolina | g | 0.949 | 0 | |
Serina | g | 0.747 | 0 | |
Idrossiprolina | g | 0.313 | 0 | |
Altro | ||||
Alcol etilico | g | 0.0 | 0 | |
Caffeina | mg | 0 | 0 | |
Teobromina | mg | 0 | 0 | |
Carotene, beta | mcg | 0 | 0 | |
Carotene, alpha | mcg | 0 | 0 | |
Criptoxantina, beta | mcg | 0 | 0 | |
Licopene | mcg | 0 | 0 | |
Luteina + zeaxantina | mcg | 0 | 0 |
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