• HOME
  • Scuola e cultura
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Le materie
  • Migliora la tua intelligenza
  • Test e quiz
  • Qualità della vita

Lacrimazione

La lacrimazione è il processo consistente nella secrezione, attraverso le ghiandole lacrimali (la ghiandola lacrimale principale e le ghiandole lacrimali accessorie), di un liquido acquoso (lacrime) composto per la quasi totalità da acqua (99%) e per il resto da sali e composti organici tra cui un enzima, denominato lisozima, dotato di proprietà antibatteriche.

Quello della lacrimazione è un processo che si svolge ininterrottamente, ma che, in condizioni normali, è molto limitato. Le lacrime sono distribuite su tutta la superficie oculare grazie alla chiusura ritmica involontaria delle palpebre (il cosiddetto ammiccamento). Nei soggetti sani, in mancanza di problemi di tipo irritativo, il liquido lacrimale che si trova nell’occhio viene sostituito totalmente in un arco di tempo abbastanza limitato (circa 15-20 minuti).

Sono molti i motivi che possono determinare un aumento della secrezione lacrimale come, per esempio, blefarite, cheratite, congiuntivite, corpi estranei, entropion (rotazione verso l’interno del margine delle palpebra), sostanze irritanti, traumi, trichiasi (deviazione patologica delle ciglia all’interno, in direzione del globo oculare ) ecc.; queste sono tutte condizioni che, irritando la superficie dell’occhio, provocano una reazione di difesa che si attua appunto con un aumento della normale lacrimazione.

disturbi della lacrimazione

Per approfondire: Lacrimazione e disturbi

 

Indice materie – Medicina – La lacrimazione

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.


NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati