• HOME
  • Scuola e cultura
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Le materie
  • Migliora la tua intelligenza
  • Test e quiz
  • Qualità della vita

Gravidanza e parto

La gravidanza è lo stato fisiologico in cui si trova la donna dal giorno del concepimento al parto. La gravidanza dura circa 280 giorni, mentre la gravidanza legale è diversa nelle varie nazioni. Una diagnosi precoce può essere effettuata tramite il test di gravidanza che fissa la ricerca e il dosaggio del pregnandiolo nelle urine.

Dopo circa due settimane dalla fecondazione termina il periodo germinale e inizia il periodo embrionale, nel quale cominciano ad abbozzarsi e a differenziarsi tutti i principali apparati che dovranno costituire l’organismo. Dopo che sono trascorsi 60-70 giorni dalla fecondazione, s’inizia a parlare correttamente di feto. Tutti gli organi arrivano gradatamente alla loro struttura semi-definitiva, tale da permettere, al momento della nascita, un’autonomia fisiologica dell’organismo.

Il parto è la fuoriuscita del feto (e la successiva espulsione della placenta, l’organo deputato agli scambi metabolici tra la madre e il feto, costituita da una parte materna e da una fetale, il corion) dall’organismo materno. Nelle donne, a seconda della lunghezza della gravidanza, si distinguono il parto a termine (o normale, che avviene fra 275 e 295 giorni dall’inizio dell’ultima mestruazione), quello precoce (fra 265 e 275 giorni), quello prematuro (fra 180 e 265 giorni) e quello tardivo (o serotino, dopo 295 giorni). Si distinguono poi il parto semplice (con un solo feto), quello gemellare (due feti), quello multiplo (più di due feti).

La quantità di dolore sofferto dalla donna durante il parto varia in maniera notevole. Molti sono i fattori che influenzano la percezione del dolore: la paura, la quantità di parti precedenti, la presentazione del feto, alcune idee culturali sul parto, la posizione in cui si partorisce, il sostegno ricevuto durante il travaglio, i livelli di beta-endorfina e la soglia di dolore naturale peculiare della gestante.

Esistono molte tecniche con cui si cerca di attenuare la dolorabilità del parto, fino ad arrivare a tecniche chirurgiche (parto cesareo).

 

Per approfondire: Gravidanza e parto

 

Indice materie – Medicina – La gravidanza e il parto

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.


NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati