• HOME
  • Scuola e cultura
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Le materie
  • Migliora la tua intelligenza
  • Test e quiz
  • albanesi.it

Fusto (botanica)

Il fusto (detto anche caule) è la parte esterna della pianta, che sostiene le foglie e trasporta le sostanze nutritive dalle radici alle foglie e la linfa dalle foglie al resto dell’organismo, quindi fa da collegamento fra l’apparato assorbente (radici) e quello fotosintetico (foglie). Porta poi anche fiori e frutti.

Il fusto può essere ligneo oppure erbaceo, prostrato (strisciante sul terreno), eretto o rampicante. Negli arbusti è arbustivo, con i rami che partono dalla base, mentre negli alberi è arboreo, con i rami che partono da una certa altezza.

Tipi di fusto

Potendo svolgere anche altre funzioni, oltre a quella di sostegno, è possibile definire diversi tipi di fusto.

Lo stolone è un fusto che si sviluppa orizzontalmente sul terreno, generando nuove radici (come nel caso della fragola).

Il rizoma (per esempio nello zenzero o nella liquirizia, i classici bastoncini di legno dolce) è un fusto di piante erbacee perenni, strisciante sul terreno e utilizzato come riserva di sostanze nutritive. Ha la capacità di sviluppare radici e fusti secondari, continuando così la vita della pianta madre da cui è stato originato. Sui rizomi infatti si possono individuare varie cicatrici corrispondenti ai fusti formatisi negli anni precedenti. Talvolta alcune piante, come le Graminacee, hanno un rizoma abbondante e suddiviso che viene chiamato cespitoso.

Il tubero è la parte sotterranea del fusto di una pianta, contenente riserve nutritive (amidacee) cui il vegetale ricorre in caso di necessità. Esempi sono la patata e il topinambur.

L’aculeo è un fusto modificato (biancospino); come gli aculei, anche le spine (rosa) hanno funzione protettiva contro gli erbivori (ma non contro gli insetti), ma sono foglie modificate.

Nei fusti succulenti delle piante grasse le foglie sono trasformate in spine e il fusto verde si occupa della fotosintesi e dell’accumulo di acqua (fino al 98% del peso).

Il viticcio è un’appendice, filiforme e prensile, che costituisce gli organi di sostegno delle piante rampicanti. Nella vite derivano dal fusto mentre nel pisello dalle foglie.

Il filloclado (o cladofillo) è un fusto appiattito (come nel fico d’India) per avere la massima esposizione alla luce.

Il bulbo è un organo, di solito sotterraneo, formato da un fusto molto breve che porta un germoglio avvolto da squame (catafilli) molto sviluppate e ispessite, carnose all’interno e papiracee all’esterno, sovrapposte le une alle altre, che funzionano come organi di riserva delle sostanze nutritive. Esempi di bulbo si hanno nella cipolla, nel tulipano, nel giglio, nel giacinto, nell’aglio, nel porro.

Il fusto volubile è quello di piante (fagiolo, glicine ecc.) che, non essendo in grado di sostenersi da sole, avvolgono il proprio fusto attorno a un sostegno qualsiasi che può anche essere un’altra pianta che, a lungo andare, può morire per scarsa illuminazione.

Fusto

Vari fusti arborei

 

Indice materie – Botanica – Fusto

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email


L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.


NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2023 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati