• HOME
  • Scuola e cultura
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Le materie
  • Manuale della cultura
  • Test e quiz
  • Qualità della vita

I minerali

I micronutrienti sono rappresentati da:

  • minerali
  • vitamine.

Una dieta equilibrata assicura il corretto apporto di minerali; per accertare una carenza minerale basta un esame del sangue, analisi sempre necessaria prima di assumere integratori minerali il cui uso ha senso solo in presenza di carenza accertata.

La varietà della dieta assicura un buon apporto minerale perché le fonti di un determinato minerale variano al variare del minerale. Per il esempio il ferro (serve per la formazione dei globuli rossi) è contenuto nella carne e nel tuorlo d’uovo; il calcio (serve per la contrazione muscolare e la conduzione dell’impulso nervoso, la formazione del tessuto osseo, la coagulazione del sangue, il trasporto di sostanze a livello cellulare ed è fondamentale nella cura e nella prevenzione dell’osteoporosi) è contenuto in latte, formaggi, tuorlo d’uovo, verdure; il magnesio (serve nella contrazione muscolare dove è antagonista del calcio, per la salute delle ossa,  nella produzione di energia e nella sintesi di composti organici) è contenuto nelle nocciole, nelle leguminose, nei cereali integrali, nelle banane e nei vegetali verdi; il potassio (serve per azioni a livello cellulare dove è antagonista del sodio, per l’equilibrio idrico, per la contrazione muscolare, la trasmissione nervosa, il funzionamento del cuore) è contenuto nella frutta (albicocche, banane, datteri), nella verdura cruda, nei legumi, nei cereali integrali; il sodio (serve per azioni a livello cellulare, per l’equilibrio idrico e per la contrazione muscolare) è contenuto soprattutto nel sale da cucina e nei cibi che contengono quest’ultimo (nei modelli di dieta occidentali il consumo di sodio è spesso eccessivo).

 

Manuale di cultura generale – Scienza della nutrizione – I minerali – Continua

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.


IL LIBRO DEL MESE

Il Manuale completo dell'alimentazione - La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. Un testo scientificamente rigoroso che spiega tutti i principi della scienza dell'alimentazione con la massima concretezza possibile; un'opera di riferimento importante per tutti gli addetti ai lavori. Lo scopo di creare nel lettore una coscienza alimentare è realizzato con uno stile chiaro, con numerosi riferimenti numerici, con la spiegazione di tutti i concetti necessari alla comprensione.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati