• HOME
  • Scuola e cultura
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Le materie
  • Manuale della cultura
  • Test e quiz
  • Qualità della vita

La lacrimazione

La lacrimazione è il processo consistente nella secrezione, attraverso le ghiandole lacrimali (la ghiandola lacrimale principale e le ghiandole lacrimali accessorie), di un liquido acquoso (lacrime) composto per la quasi totalità da acqua (99%) e per il resto da sali e composti organici tra cui un enzima, denominato lisozima, dotato di proprietà antibatteriche.

Quello della lacrimazione è un processo che si svolge ininterrottamente, ma che, in condizioni normali, è molto limitato. Le lacrime sono distribuite su tutta la superficie oculare grazie alla chiusura ritmica involontaria delle palpebre (il cosiddetto ammiccamento). Nei soggetti sani, in mancanza di problemi di tipo irritativo, il liquido lacrimale che si trova nell’occhio viene sostituito totalmente in un arco di tempo abbastanza limitato (circa 15-20 minuti).

Sono molti i motivi che possono determinare un aumento della lacrimazione come, per esempio, blefarite, cheratite, congiuntivite, corpi estranei, entropion (rotazione verso l’interno del margine delle palpebra), sostanze irritanti, traumi, trichiasi (deviazione patologica delle ciglia all’interno, in direzione del globo oculare ) ecc.; queste sono tutte condizioni che, irritando la superficie dell’occhio, provocano una reazione di difesa che si attua appunto con un aumento della normale lacrimazione.

 

Manuale di cultura generale – Medicina – La lacrimazione – Continua

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.


IL LIBRO DEL MESE

Il Manuale completo dell'alimentazione - La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. Un testo scientificamente rigoroso che spiega tutti i principi della scienza dell'alimentazione con la massima concretezza possibile; un'opera di riferimento importante per tutti gli addetti ai lavori. Lo scopo di creare nel lettore una coscienza alimentare è realizzato con uno stile chiaro, con numerosi riferimenti numerici, con la spiegazione di tutti i concetti necessari alla comprensione.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati