• HOME
  • Scuola e cultura
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Le materie
  • Migliora la tua intelligenza
  • Test e quiz
  • Qualità della vita

La temperatura

La temperatura è la grandezza fisica che indica lo stato termico dei corpi e la loro attitudine allo scambio di calore con altri corpi o con l’ambiente. La meccanica statistica e la teoria cinetica dei gas consentono di individuare una proporzionalità tra l’energia cinetica media delle particelle costituenti i corpi e la temperatura. Si misura in gradi Celsius (°C) o in gradi Fahrenheit (°F), utilizzando strumenti (termometri) che sfruttano la proporzionalità diretta tra aumento di temperatura e espansione del volume di alcune sostanze (mercurio, alcol). Nel Sistema Internazionale si usa il kelvin (K), in una scala di temperatura assoluta, che ha come zero (zero assoluto) la temperatura più bassa immaginabile, corrispondente a -273,15 °C.

La scala Celsius fissa il punto di fusione dell’acqua a 0 °C e il punto di ebollizione a 99,974 °C in condizioni standard di pressione (1 bar, leggermente inferiore a un’atmosfera, pressione alla quale l’acqua bolle a 100 gradi celsius). L’intervallo viene così suddiviso in 100 gradi. Si ha pertanto la relazione:

°K=°C+273,15.

Nella scala Fahrenheit (usata soprattutto negli Stati Uniti), il punto di solidificazione dell’acqua è di 32 gradi Fahrenheit (°F), mentre quello di ebollizione è a 212 °F, suddividendo così questo intervallo in 180 gradi. L’unità di questa scala, il grado Fahrenheit, è 5/9 di un kelvin e di un celsius. Pertanto l’equazione di passaggio fra gradi celsius e gradi fahrenheit è:

°C=(°F−32)/1,8

°F=°C·1,8+32.

La temperatura critica è quella al di sopra della quale un aeriforme non può essere più liquefatto per semplice compressione.

 

Indice materie – Chimica – La temperatura – Continua

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.


NOVITÀ 2022

La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. In sintesi, è la versione scientifica della dieta mediterranea, cioè non solo consigli qualitativi, ma anche quantitativi. La dieta italiana potrà servire quindi a chi vuole mangiare sano ed evitare il sovrappeso, allo sportivo che cerca un modello alimentare compatibile con la prestazione, a chi pensa giustamente che una sana alimentazione possa rallentare l'inevitabile invecchiamento. L'approccio scientifico della dieta italiana è accessibile a tutti, non richiede particolari competenze e, anzi, può essere uno strumento molto facile per capire veramente i principi della dieta mediterranea. dieta italiana

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati