• HOME
  • Scuola e cultura
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Le materie
  • Manuale della cultura
  • Test e quiz
  • Qualità della vita

Fluoro – Chimica

Il fluoro è un gas di colore giallo pallido, molto tossico, che liquefa a temperature molto basse, alla pressione atmosferica. Fa parte del gruppo degli alogeni, del quale è il primo membro; è l’elemento non metallico più reattivo e, per tale motivo, non si trova in natura allo stato elementare: data la sua altissima reattività, forma rapidamente composti con la gran parte degli elementi. Il suo più importante minerale è la fluorite; altri minerali degni di nota sono la criolite e l’apatite. Fu isolato per la prima volta nel 1886 dal chimico francese Moissan e il nome fluoro deriva dal latino fluor (flusso) perché i primi usi di questo elemento risalgono alla fluorite usata come agente fondente.

Indice

  • Proprietà chimiche
  • Composti principali
  • Applicazioni
  • Biologia

Proprietà chimiche

Il fluoro è l’unico elemento in grado di ossidare l’ossigeno, grazie al fatto che è il più elettronegatico di tutti.

Fluoro

Simbolo: F

Numero atomico: 9

Serie: alogeni

Gruppo, periodo: 17 (VIIA), 2

Densità: 1,696  kg/m³

Peso atomico: 18,9984 u

Configurazione elettronica: [He]2s22p5

Struttura cristallina: cubica

Stato della materia: gassoso (non magnetico)

Punto di fusione: −219,62 °C

Punto di ebollizione: −188,12 °C

Calore di fusione: 0,2552 kJ/mol

Elettronegatività: 3,98 (Scala di Pauling)

Calore specifico: 824 J/(kg·K)

Conducibilità termica: 0,279 W/(m·K)

Fluoro – Composti principali

I composti del fluoro sono moltissimi perché questo elemento reagisce praticamente con tutti gli altri. Si vedano le schede degli altri singoli elementi. Fra i principali:

Fluoruro di idrogeno HF – Noto come acido fluoridrico se sciolto in acqua, è un liquido incolore irritante e di facile evaporazione, così corrosivo da poter intaccare il vetro.

Fluoruro di calcio CaF2 – Composto che costituisce il minerale fluorite.

Fluoruro di sodio NaF – Composto ottenuto dalla reazione tra fluoruro di idrogeno e carbonato di sodio, usato come trattamento antibatterico per l’acqua potabile e come conservante del legno.

Isotopi – Questo elemento ha un solo isotopo stabile in natura, F-19.

Applicazioni

Uno degli impieghi più importanti del fluoro è quello relativo alla preparazione dell’esafluoruro di uranio (UF6), composto sul quale viene effettuata la separazione degli isotopi allo scopo di ottenere l’uranio-235 per i reattori nucleari. Viene utilizzato anche per preparare i polimeri e gli elastomeri fluorurati, impiegati quali lubrificanti nelle industrie aerospaziali. Un altro impiego è quello di propellente per missili.

Al fluoro è riconosciuta un’azione preventiva nei confronti delle carie dentali; è per questo motivo che alcuni dei suoi sali (fluoruro di sodio e fluoruro di stagno) vengono frequentemente aggiunti alle paste dentifricie. Questo elemento, infine, trova uso anche in medicina per produrre anestetici e aumentare l’efficacia terapeutica di alcuni farmaci.

Fluoro

Il fluoro è comunemente noto per la sua presenza in molti dentifrici a protezione dell’integrità e dello smalto dei denti

Biologia

Nell’organismo umano è presente in quantità minime, perlopiù nelle ossa e nei denti, che mantiene forti favorendo il deposito del calcio. Si ritiene inoltre sia importante per la prevenzione delle carie e per lo smalto dentale, perché riduce l’acidità dell’ambiente del cavo orale. L’accumulo di fluoro nel corpo umano, invece, ha effetti tossici sul sistema nervoso e respiratorio e compromette la struttura ossea.

 

Manuale di cultura generale – Chimica – Precedente: Ossigeno – Fluoro – Successivo: Neon

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.


IL LIBRO DEL MESE

Il Manuale completo dell'alimentazione - La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. Un testo scientificamente rigoroso che spiega tutti i principi della scienza dell'alimentazione con la massima concretezza possibile; un'opera di riferimento importante per tutti gli addetti ai lavori. Lo scopo di creare nel lettore una coscienza alimentare è realizzato con uno stile chiaro, con numerosi riferimenti numerici, con la spiegazione di tutti i concetti necessari alla comprensione.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati