• HOME
  • Scuola e cultura
    • Chi siamo
    • Video
    • Pubblicità
    • Contatti
  • Le materie
  • Manuale della cultura
  • Test e quiz
  • Qualità della vita

Moracee

Le Moracee sono una famiglia di piante Dicotiledoni arbustacee, erbacee o arboree con frutti secchi, indeiscenti, foglie semplici, alterne e fiori unisessuati. Vivono nelle regioni a clima tropicale o temperato. In Italia sono presenti poche specie, introdotte a scopi alimentari (la mora di rovo è una rosacea).

Il fico è coltivato per i frutti e come pianta ornamentale. Ha foglie ruvide, piccoli fiori unisessuati e un falso frutto (siconio) la cui parte commestibile è costituita dal ricettacolo carnoso. I frutti si possono consumare sia freschi che secchi. L’impollinazione avviene grazie alla presenza di un insetto che compie il ciclo vitale nell’interno delle infiorescenze.

Il gelso è un genere di piante arboree che crescono nelle regioni temperate calde. Il gelso bianco, d’origine cinese, è largamente coltivato, ha foglie alterne, cuoriformi o lobate; costituisce un alimento per il baco da seta e per i bovini. Le more sono i suoi frutti, a falsa drupa, dal colore biancastro, dolci e commestibili. Il legno è utilizzato per la fabbricazione di botti. Il gelso nero, originario della Persia, è legnoso e robusto, ma più piccolo di quello bianco. I frutti, more nere, sono commestibili, si può ottenere da essi uno sciroppo usato come astringente.

gelso

L’albero del pane è originario del sud-est asiatico (foreste pluviali della Thailandia) e dell’Oceania; i suoi frutti, (grandi più di un melone, verdastri e ricchi di amidi altamente energetici) sono utilizzati come nutrimento dagli indigeni.

 

Manuale di cultura generale – Botanica – Moracee – Continua

Condividi:
  • Share via Facebook
  • Share via Twitter
  • Share via Email

L'IDEA REGALO

manuale di cultura generale Il Manuale di cultura generale è una grande opportunità per chi studia, prepara un concorso, seleziona il personale o, semplicemente, un'idea per un regalo a uno studente o a una persona di cultura. Da poche ore a pochi giorni per costruirsi un’eccellente cultura generale nella materia preferita fra le 43 trattate.


IL LIBRO DEL MESE

Il Manuale completo dell'alimentazione - La dieta italiana

Oggi la dieta italiana è uno dei modelli alimentari più innovativi e più facili da seguire. Un testo scientificamente rigoroso che spiega tutti i principi della scienza dell'alimentazione con la massima concretezza possibile; un'opera di riferimento importante per tutti gli addetti ai lavori. Lo scopo di creare nel lettore una coscienza alimentare è realizzato con uno stile chiaro, con numerosi riferimenti numerici, con la spiegazione di tutti i concetti necessari alla comprensione.

Thea – San Martino Siccomario (PV) © 2000 - 2022 | P.IVA 01527800187 | Tutti i diritti riservati