Chef: Andrea Paschina
Per una persona (406 kcal a porzione)
Tempo: 30-40 minuti per la preparazione del pesto – 20 minuti per quella della pasta, con il pesto già preparato – Difficoltà: media
Utensili necessari – Frullatore – Cottura – Fornello a gas
Caratteristiche
- ASI
- Non vegetariana
- Con glutine
- Senza uova
- Con latticini
Valori medi per 100 g (solo pesto – piatto finito)
- Calorie: 66 kcal
- Carboidrati: 3,59 g – 22%
- Proteine: 3,04 g – 18%
- Grassi: 4,36 g – 60%
- Calorie: 99 kcal
- Carboidrati: 15,45 g – 62%
- Proteine: 5,46 g – 22%
- Grassi: 1,72 g – 16%
Ingredienti
- Erbette 300 g
- Basilico 50 g
- Aglio 10 g
- Olio 10 g
- Pecorino 20 g
- Acqua 50 g
- Pasta 70 g
- Pesto 150 g
- Tonno al naturale 50 g
Preparazione
Preparazione del pesto – È possibile utilizzare sia erbette fresche che congelate. Cuocerle a vapore, al microonde, in padella antiaderente oppure bollirle. Se si decide di bollirle, al termine della cottura strizzarle in modo che venga rilasciata l’acqua in eccesso finché non raggiungeranno circa l’80% del peso iniziale (240 g per la quantità indicata).
Metterle poi nel frullatore assieme al basilico, l’aglio tagliato a pezzettini e il pecorino. Quando tutto sarà stato tritato finemente, aggiungere l’olio e l’acqua, far frullare tutto insieme per amalgamare e ottenere la consistenza di un pesto. Terminata la preparazione, chiudere il preparato in un contenitore e lasciarlo riposare in frigo fino al completo raffreddamento. Non si conserva a lungo: utilizzarlo entro un paio di giorni.
Preparazione del piatto – Il pesto è già pronto, quindi fare semplicemente bollire la pasta, scolarla, aggiungere il pesto, il tonno e servire su un piatto, eventualmente aggiungendo un’altra spolverata di pecorino.
Note
Sostituendo i 50 g di tonno con 100 g di salmone al naturale o un altro pesce grasso o semigrasso è possibile alzare a sufficienza la quota lipidica del piatto in modo da renderlo un piatto unico da circa 550 kcal.