L’Angelo Azzurro è un cocktail alcolico che viene realizzato con i seguenti ingredienti:
- gin (34%)
- Curaçao (16%)
- succo di limone (34%)
- sciroppo di zucchero (16%)
- una fettina di arancia
- ghiaccio.
Preparazione – Per preparare l’Angelo Azzurro, innanzitutto shakerare vigorosamente con un boston, il gin, il Curaçao, il succo di limone, lo sciroppo di zucchero e il ghiaccio. Terminata questa operazione, versare il contenuto in un bicchiere (preferibilmente un Old fashioned); con l’aiuto di uno strainer filtrare il drink dai residui di ghiaccio. Decorare il bicchiere con una fettina di arancia e servire.
La ricetta tradizionale considera una quantità di 40 ml di gin, 40 ml di succo di limone, 20 ml di Curaçao e 20 ml di sciroppo di zucchero; la gradazione alcolica del cocktail corrisponde a circa 19% Vol., mentre l’apporto calorico, sempre facendo riferimento alle quantità sopraindicate, è di circa 205 kcal.
Curiosità – L’origine del cocktail Angelo Azzurro non è nota con certezza. Secondo alcuni sarebbe stato creato in onore della celeberrima attrice tedesca Marlene Dietrich, indimenticata protagonista del film L’angelo azzurro, un film del 1930 diretto da Josef von Sternberg.

L’Angelo Azzurro è un cocktail molto noto in Italia ma non diffuso all’estero
Avvertenza importante: i cocktail alcolici sono potenzialmente nocivi per la salute. Scopri quanto puoi bere!